Guru sebagai Garda Terdepan Membangun Bangsa - Marlina Gazali (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2013)
Menjadi guru, adalah tugas dan panggilan tertinggi seorang manusia. Guru telah menyingsingkan baju untuk memperbaiki wajah pendidikan. Guru menjadikan wajah pendidikan sebagai senyum yang menghiasi bangsa, guru menjadikan wajah pendidikan kita sebagai penyejuk kondisi bangsa. Guru telah mengabdikan dirinya dengan baik, untuk melahirkan anak didik yang bisa menjadi tumpuan harapan bangsa. Oleh karenanya peran guru ini sangatlah mulia, guru berada pada garda terdepan karena gurulah yang melahirkan anak-anak bangsa yang cerdas dan cakap serta kreatif untuk membangun bangsa ini.Kata Kunci : Guru, membangun bangsa