Implementasi Perangkat Lunak Penyandian Pesan Menggunakan Algoritma RSA - Septya Maharani; Fahrul Agus (Mulawarman University, 2009)
Perkembangan teknologi telekomunikasi dan penyimpanan data dengan menggunakan komputer memungkinkan pengiriman data jarak jauh menjadi relatife cepat dan murah. Pada sistem jaringan komputer yang luas seperti internet, maka pengiriman pesan lewat email memungkinkan pesan dapat dibajak oleh orang yang tidak berwenang. Kemajuan dan perkembangan kriptografi turut mempengaruhi perkembangan aplikasi pengirimian pesan yang disandikan. Kriptografi menjaga kerahasiaan informasi yang terkandung dalam pesan sehingga informasi tersebut tidak dapat diketahui oleh pihak yan tidak sah. Salah satu Algoritma Asimetri yang merupakan jenis algoritma kriptografi yaitu algortima RSA. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan rancangan sistem penyandian pesan untuk menjadi perangkat lunak bantu yang sesungguhnya. Dokumen rancangan sistem ini telah dipublikasikan pada tulisan yang dimuat pada jurnal yang sama edisi sebelumnya. Tulisan kali ini memuat hasil implementasi sistem dalam bentuk algoritma pembangkitan kunci, algoritma engkripsi dan dekripsi, integrasi dengan aplikasi pengiriman mail, serta tampilan antar muka perangkat lunak tersebut.