ANALISIS FORECASTING JUMLAH PRODUKSI CENGKEH DI PROVINSI ACEH MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES - Safrika, Safrika; Malia, Rezqi; Atikah, Qhisthina; Zaputra, Aris (Universitas Teuku Umar, 2024)
Tanaman cengkeh sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat, selain karena harga jual cengkeh yang tinggi, cengkeh juga dapat menjadi rempah-rempah yang baik untuk kesehatan tubuh. Di provinsi Aceh, cengkeh menempati urutan ke-6 perkebunan terluas yang melimpah dengan luas areal tanaman cengkeh sebesar 24.868,00 ha. Berdasarkan hasil statistik perkebunan Aceh pada tahun 2024, jumlah produksi cengkeh akan selalu mengalami peningkatan dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atau meramalkan untuk 1 tahun kedepan jumlah produksi cengkeh di Provinsi Aceh, apakah jumlah produksi komoditi cengkeh akan mengalami peningkatan atau justru sebaliknya jumlah produksi cengkeh akan mengalami penurunan. Data yang diperoleh berupa data sekunder yang bersumber dari data BPS Provinsi Aceh, kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi Pom QM V 25. Metode yang digunakan menggunakan metode time series dengan model Moving Average. Moving Average untuk 12 tahun kedepan atau pada tahun 2024 akan mengalami penurunan. Jumlah ramalan penjualan sebesar 1503.498 ton, MAD sebesar 15.13922, MSE sebesar 322.1374