Penerapan Pendekatan SMED untuk Mengurangi Waktu Pergantian dalam Proses Pengujian di Perusahaan Listrik Multinasional - Haris, Siti Puang Rania; Sofianti, Tanika Dewi; Pratama, Aditya Tirta (Universitas Suryakancana, 2025)
PT. XYZ is a company that produces electrical components, they make a product based on an engineer to order (ETO). PT. XYZ find the changeover time in the testing process is very high and still follow the time in the old factory. The focus of this research is to reduce changeover time and standardize the process. In this research, Single Minute Exchange of Dies (SMED) is a method that used in order to reduce the changeover time. Started by observing the entire changeover process from the process after the panel is tested on Post F to loading a new panel for testing on Post F. Suggested improvement proposals that can be made immediately will be implemented directly in the process. For the internal process, the improvement activities carried out are to make the activities run parallel. Then, for external activities, the improvement activities carried out are to make the activities run in parallel and change the work procedures at Post F. Through 5S implementation will improve the speed changeover process. Through this improvement it can reduce the change over time by 54% and increase the number of panels that can be tested to 6 panels per work shift. PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi komponen listrik, mereka membuat produk berdasarkan Engineer-To-Order (ETO). PT. XYZ menemukan waktu pergantian pada proses pengujian sangat tinggi dan masih mengikuti waktu di pabrik lama. Fokus penelitian ini adalah untuk mengurangi waktu pergantian dan menstandardisasi proses. Dalam penelitian ini, Single Minute Exchange of Dies (SMED) merupakan metode yang digunakan untuk mengurangi waktu pergantian. Dimulai dengan mengamati seluruh proses pergantian dari proses setelah panel diuji pada Post F hingga mencari panel baru untuk pengujian pada Pos F. Usulan perbaikan yang dapat segera dibuat akan diimplementasikan langsung dalam proses. Untuk proses internal, kegiatan perbaikan yang dilakukan adalah membuat kegiatan berjalan sejajar. Kemudian , untuk kegiatan eksternal, kegiatan perbaikan yang dilakukan adalah membuat kegiatan berjalan paralel dan berputar prosedur kerja di Pos F. Melalui penerapan 5S akan meningkatkan kecepatan proses pergantian . Melalui perbaikan ini dapat mengurangi waktu pergantian sebesar 54% dan meningkat jumlah panel yang dapat diuji menjadi 6 panel per shift kerja .