Analisis Kompetensi Pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Musi Rawas Utara - Titi Darmi; Justian, Perdi (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Musi Rawas Utara. Kompetensi pegawai merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja organisasi, terutama dalam sektor pemerintahan yang menuntut profesionalisme dan efektivitas dalam pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai di BKPSDM Kabupaten Musi Rawas Utara masih perlu ditingkatkan dalam aspek teknis, manajerial, dan sosial. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan program pelatihan, penguatan sistem evaluasi kinerja, serta pembentukan budaya kerja yang mendukung pengembangan kompetensi secara berkelanjutan.