Transformasi Kepemimpinan Partai Politik Berbasis Kaum Muda: Studi Pada DPW Partai Solidaritas Indonesia Provinsi Bengkulu - Adriadi, Rekho; Hardianto, Rudi; Yogi Alfiansyah (Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhamamdiyah Bengkulu, 2025)
: DPW PSI Provinsi Bengkulu sendiri telah memasuk dua periode kepemimpinan atau kepengurusan. Ketua DPW PSI Bengkulu pertama adalah Muharam Effendi saat menjadi ketua DPW PSI Bengkulu 2014 saat berusia 28 tahun dan memiliki latar lekang aktivis. Ketua DPW PSI ke kedua yaitu Yogi Pramadani berumur 27 Tahun yang memiliki latar belakang seorang pengusaha. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi kepemimpinan partai politik berbasis kaum muda yang terjadi pada Dewan Pimpinan Wilayah Partai Solidaritas Indonesia Provinsi Bengkulu. Pendekatan ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dengan tahapan reduksi, penyajian dan verifikasi. Dengan menggunakan teori gaya kepemimpinan Rivai (2017), hasil penelitaian menunujukan bagaimana tranformasi gaya kemeimpinan Yogi Pramadani dan Muharam Effendi yang sama-sama cenderung lebih bersifat demokratis