PERANAN KOMUNITAS PENGGIAT LINGKUNGAN DALAM PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DI DESA SUMBER AGUNG KECAMATAN NGAMBUR KABUPATEN PESISIR BARAT PROVINSI LAMPUNG - Supiyani, Wayan (Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Univeristas Ngurah Rai, 2025)
Sampah plastik merupakan limbah yang dapat didaur ulang menjadi barang berguna dengan nilai ekonomi jika dikelola dengan kreativitas. Upaya pengelolaan sampah plastik ini tidak hanya mengurangi pencemaran lingkungan tetapi juga berkontribusi pada ekonomi masyarakat. Berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, masyarakat memiliki hak dan peran dalam pengelolaan sampah. Meskipun demikian, kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah plastik masih perlu ditingkatkan. Di Desa Sumber Agung, Kecamatan Ngambur, Kabupaten Pesisir Barat, komunitas peduli lingkungan berperan penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah plastik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunitas penggiat lingkungan dalam pengelolaan sampah plastik dan faktor-faktor pendukung serta penghambatnya. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi terhadap 10 informan yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas penggiat lingkungan memiliki peran aktif, partisipatif, dan pasif dalam pengelolaan sampah plastik. Faktor pendukung utama adalah partisipasi masyarakat dan kerja sama antar komunitas, sementara kendala terbesar adalah keterbatasan dana dan kurangnya perhatian dari pemerintah.