PERANAN PEGAWAI TATA USAHA DALAM PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI DI SD NO 1 DALUNG KUTA UTARA BADUNG - Antari, Ni Putu Wahyu Dewi (Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Univeristas Ngurah Rai, 2025)
Tata Usaha di sekolah memiliki peranan penting dalam mendukung kelancaran proses administrasi dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peranan Pegawai Tata Usaha dalam pelaksanaan tugas dan fungsi di SD No. 1 Dalung, Kuta Utara, Badung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap informan yang dipilih berdasarkan jabatan dan pemahaman mereka terkait tugas dan fungsi Pegawai Tata Usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan tugas dan fungsi Pegawai Tata Usaha, di antaranya tumpang tindih pekerjaan, kurangnya sarana dan prasarana, serta kurang maksimalnya pembagian tugas dan pengawasan dari Kepala Sekolah. Solusi yang diusulkan untuk mengatasi masalah ini meliputi penyesuaian SOP dan Tupoksi sesuai dengan struktur organisasi, penambahan sarana dan prasarana yang memadai, serta penguatan pengawasan dan pembagian tugas oleh Kepala Sekolah.