PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DI DESA DALANG KECAMATAN SELEMADEG TIMUR KABUPATEN TABANAN - Astawa, I Gede Yoga (Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Univeristas Ngurah Rai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Dalang, Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan. Perencanaan pembangunan desa yang efektif membutuhkan partisipasi aktif dari masyarakat agar pembangunan dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat. Partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Desa Dalang terwujud dalam beberapa tahapan, yaitu pengambilan keputusan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil pembangunan, dan evaluasi. Namun, partisipasi masyarakat masih tergolong sedang, dengan kendala seperti kurangnya keterlibatan perempuan, perwakilan yang terbatas dalam musyawarah pembangunan, serta kurangnya keterlibatan aktif dalam kegiatan gotong royong. Upaya masyarakat dalam pembangunan meliputi pelestarian sejarah komunitas, penghormatan terhadap kepemimpinan desa, dukungan terhadap organisasi kemasyarakatan, dan optimalisasi sumber daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, untuk memberikan gambaran yang jelas tentang dinamika partisipasi masyarakat dalam pembangunan di desa.