PENDIDIKAN RESPONSIF GENDER - Marlina Gazali (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2012)
Pendidikan bukan hanya dianggap dan dinyatakan sebagai sebuah unsurutama dalam upaya pencerdasan bangsa melainkan juga sebagai produk ataukonstruksi sosial, maka dengan demikian pendidikan juga memiliki andilbagi terbentuknya relasi gender di masyarakat.Pendidikan berpresfektif gender hendaknya dimulai dari rumah tangga.Orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam mendidik danmengarahkan anak-anaknya, karena apabila dalam satu keluarga tersebutterjadi bias gender maka hal ini akan sangat berpengaruh pada pola pikiranak-anaknya dimasa yang akan datang.Gender adalah suatu konsep kultural , berupaya membuat perbedaan dalamhal peran , perilaku , mentalitas dan katekteristik emosional antara laki-lakidan perempuan yang berkembang dalam masyrakat.Pendidikan responsif gender jangan diterjemahkan sebagai upaya perempuanmelawan laki-laki. Bukan demikian. Namun, bagaimana perempuan dapatmendapatkan kesetaraan nonkodrati. Yang dalam jangka panjang dapatmeningkatkan perlindungan, pelayanan dan kesejahteraan kaum perempuan.Kata Kunci : pendidikan responsif, gender