Pengaruh Terapi Akupresur Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Loji Kabupaten Majalengka - Al Farez, M.Fahad; Muadi, Muadi; Dwi Andhini, Citra Setyo (LPPM ITEKES Mahardika, 2025)
Penyebab utama dari kematian dini di seluruh dunia disebut dengan Tekanan Darah Tinggi atau Hipertensi. Salah satu cara untuk mengatasi hipertensi yaitu dengan terapi Akupresur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi akupresur terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Experiment dengan Pre test – post Test Without Control dengan sampel Non Probability Sampling dengan Dengan cara Purposive Sampling, yang melibatkan 94 Lansia dengan hipertensi Tekanan darah diukur menggunakan spigmomanometer dan terapi akupresur dengan Standar Operational Procedure (SOP). Hasil Penelitian Sebelum terapi akupresur rerata tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum terapi akupresur sebesar 156,62/103,64 mmHg sedangkan rerata tekanan darah sistolik dan diastolik setelah terapi akupresur 146,72/97,23 mmHg, mengalami penurunan signifikan dengan mean rank tekanan darah sistolik dan diastolik berada pada angka 47,50, sementara setelah terapi, mean rank turun menjadi 0,00. Nilai p-value sebesar 0,001 < 0,05 menunjukkan bahwa perbedaan ini signifikan secara statistik, artinya Pengaruh terapi akupresur terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Loji.