Optimasi Kinerja Point Of Sale (POS) Dengan Penerapan Sinkronisasi Database Menggunakan Middleware - Ragilliyandi Erick Putra; Berlian Maulidya Izzati; Fitriyana Dewi (Mulawarman University, 2017)
Pada era globalisasi seperti saat ini, perusahaan dan organisasi banyak menggunakan WAN (Wide Area Network) serta teknologi cloud service untuk mengimbangi dunia bisnis yang berkembang sangat pesat supaya memiliki keunggulan kompetitif. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam teknologi cloud service adalah terciptanya efisiensi waktu dan konsistensi data. Objek kasus dalam penelitian ini yaitu penerapan penggunaan WAN dan cloud service dalam pemanfaatan aplikasi point of sale (PoS) pada sebuah bisnis butik bernama RAIN yang memiliki 10 cabang di kota Surabaya. Permasalahan yang dihadapai oleh RAIN adalah infrastruktur jaringan yang disediakan oleh pihak mall dirasa kurang memadai untuk penerapan database terpusat, seperti jaringan kurang stabil dan berdampak pada aplikasi PoS yang tidak dapat beroperasi. Sehingga, kegiatan jual beli pada butik terganggu. Oleh karena itu, RAIN menerapkan database terdistribusi pada masing-masing cabang, akan tetapi masih terdapat permasalahan lain seperti sinkronisasi database yang dilakukan secara manual. Penelitian ini mengusulkan solusi berupa teknologi middleware yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Aplikasi tersebut berisi algoritma sinkronisasi yang dapat bekerja saat jaringan sedang online maupun offline. Sehingga, aplikasi tersebut dapat menjadi solusi yang tepat untuk meningkatkan produktivitas dan efektivitas kerja butik RAIN.