Ekonomi Syariah di Indonesia (Menguak harapan perkembangan ekonomi syariah melalui merger bank syariah) - Rahmah, Yulia Fithriany; Putra, Haris Maiza (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2022)
Penelitian ini adalah untuk menelusuri peran perbankan syariah dalam pembangunan perekonomian nasional serta respon masyarakat akan kehadiran perbankan syariah di Indonesia, penulis mengarahkan tulisan ini kepada kebijakan baru pemerintah dalam melakukan merger terhadap bank syari’ah BUMN. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif atau doctrinal legal research yang merupakan jenis penelitian kepustakaan atau studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan ekonomi syari’ah di Indonesia memberikan dampak yang positif dan mendapat perhatian negara. Perlu mengembangkan kepercayaan yang tinggi dari pemerintah sebagai pengelola dan pembuat relgulasi untuk meyakinkan masyarakat bahwa ekonomi syari’ah yang dijalankan di Indonesia bisa meningkatkan perekonomian umat.