KEAMANAN DATA DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA RIVEST CODE 4 (RC4) DAN STEGANOGRAFI PADA CITRA DIGITAL - Hendrawati Hendrawati; Hamdani Hamdani; Awang Harsa Kridalaksana (Mulawarman University, 2014)
Kriptografi merupakan ilmu dan seni yang mempelajari cara-cara untuk menyembunyikan informasi dengan menyamarkannya menjadi sandi yang sulit ditemukan maknanya. Kerahasiaan pesan sangatlah penting, tidak cukup hanya mengubah isi pesan untuk menjaga kerahasiaannya. Salah satu cara pengamanan data yang dapat dilkukan dengan mengkombinasikan kriptografi dan steganografi. Tujuannya adalah untuk merahasiakan pesan yang dikirim, serta menghindari pesan dari kecurigaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi yang mampu menyembunyikan data rahasia yang telah disandikan menggunakan algoritma Rivest Code 4 (RC4) ke dalam bentuk citra digital 24 bit dengan metode Least Significant Bit (LSB). Aplikasi ini melakukan enkripsi pada pesan teks dan penyisipan pesan dengan media penampung citra format *bmp dan *png. Hasil akhir berupa aplikasi yang menggunakan algoritma RC4 dan steganografi yang menggunakan metode LSB untuk meningkatkan keamanan data.