Analisis Wacana dalam Bahasa Indonesia - Stiti Fauziah Muis (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2014)
Wacana adalah satuan bahasa yang terlengkap dan tertinggi atau terbesar di atas kalimat atau klausa dengan koherensi dan kohesi tinggi yang berkesinambungan yang mempunyai awal dan akhir yang nyata disampaikan secara lisan atau tertulis. Analisis wacana adalah telaah mengenai aneka fungsi (pragmatik) bahasa. Kita menggunakan bahasa dalam kesinambungan atau untaian wacana. Tanpa konteks, tanpa hubungan wacana yang bersifat antarkalimat dan suprakalimat maka kita sulit berkomunikasi dengan tepat satu sama lain. Wacana mencakup keempat tujuan penggunaan bahasa, yaitu: Ekspresi diri, Eksposisi, Sastra, Persuasi. Setiap bahasa pun mempunyai beberapa tipe wacana yang berbeda, antara lain: narasi; konversasi; komposisi; deklamasi; puisi. Adapun unsur-unsur penting dalam wacana adalah satuan bahasa, terlengkap dan terbesar/tertinggi, di atas kalimat/klausa, teratur/rapi/rasa koherensi, berkesinambungan/kontinuitas, rasa kohesi/rasa kepaduan, lisan dan tulisan, serta awal dan akhir yang nyata.Kata Kunci: Wacana, bahasa, dan kalimat