IDENTIFIKASI JENIS ORDO ANURA DI KAWASAN HUTAN ADAT DESA PANA KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU - Hermanda, Debby; Prayogo, Hari; Ardian, Hafiz (Universitas Tanjungpura, 2024)
Customary forest is an area that is within the customary jurisdiction of the community that functions as a support for the life of the community around the forest area. Amphibians can live in various habitat types such as aquatic, terrestrial, arboreal, and fossorial. This study aims to determine the species of members of the Anura Order found in the Pana Village Customary Forest area. The data collection method uses the visual encounter survey / VES method combined with sampling transects. Identification of the type of order is carried out by observing its morphological differences. Based on the results of the research conducted, amphibians found in the customary forest of pana village consist of 4 families; Ranidae (Bijurana nicobariensis, Chalcorana chalconota, Pulchrana signata, Hylarana erythraea, Fejervarya limnocharis, and Fejervarya cancrivora), Bufo (Duttaphrynus melanostictus), Dicloglossidae (Limnonectes kuhlii and Limnonectes malesianus) and Rhacophoridae (Polypedates otilophus).Keywords: anura, customary forests, identificationAbstrakHutan adat merupakan suatu kawasan yang berada dalam wilayah hukum adat masyarakat yang berfungsi sebagai penopang kehidupan masyarakat yang berada di sekitar kawasan hutan. Amfibi dapat hidup di berbagai tipe habitat seperti akuatik, terestrial, arboreal, dan fossorial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies anggota Ordo Anura yang terdapat di kawasan Hutan Adat Desa Pana. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey perjumpaan visual/VES yang di kombinasikan dengan transek sampling. Identifikasi jenis ordo anura dilakukan dengan cara mengamati perbedaan morfologinya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, amfibi yang ditemukan di hutan adat desa pana terdiri atas 4 famili; Ranidae (Bijurana nicobariensis, Chalcorana chalconota, Pulchrana signata, Hylarana erythraea, Fejervarya limnocharis, dan Fejervarya cancrivora), Bufo (Duttaphrynus melanostictus), Dicloglossidae (Limnonectes kuhlii dan Limnonectes malesianus) dan Rhacophoridae (Polypedates otilophus).Kata kunci: identifikasi, anura, hutan adat