ETNOZOOLOGI PEMANFAATAN SATWA OLEH MASYARAKAT MELAYU DI DESA GALING KECAMATAN GALING KABUPATEN SAMBAS - Huda, Nurul; Anwari, M Sofwan; Dirhamsyah, M (Universitas Tanjungpura, 2024)
Malay people who live in groups have been known to utilize various types of biodiversity for their daily needs. Along with the development of the era accompanied by the entry of technology and also the entry of foreign cultures that make changes in people's lifestyles and mindsets, resulting in the waning of the original culture of the Galing Village Community. This study aims to obtain data on animal species and examine the use of animals used by the Malay Community in Galing Village, Sambas Regency. The method in this study is a survey method with interviews. The technique of determining respondents is done by using snowball sampling, namely by determining key respondents and then determining other respondents based on information from previous respondents, and so on. The number of respondents in this study were 10 people. The data generated is in the form of data on animal species, methods of obtaining animals, processing methods, parts used, and methods for using animals and then analyzed descriptively. Based on interviews, 49 species of animals from 41 families were used by the Malay community of Galing Village. Based on the class level, 9 classes of animals were used, namely Mammals, Aves, Reptiles, Pisces, Crustaceans, Insecta and Annelida.Keywords: Animal Utilization, Etnozoology, Malay Tribe.AbstrakMasyarakat Melayu yang hidup berkelompok selama ini dikenal memanfaatkan berbagai jenis keanekaragaman hayati untuk kebutuhan sehari-hari. Seiring dengan perkembangan zaman yang disertai dengan masuknya teknologi dan juga masuknya budaya asing yang membuat perubahan pola hidup dan pola pikir masyarakat, sehingga mengakibatkan memudarnya budaya asli masyarakat Desa Galing. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang jenis hewan dan mengkaji pemanfaatan hewan yang dimanfaatkan oleh masyarakat Melayu di Desa Galing Kabupaten Sambas. Metode dalam penelitian ini adalah metode survei dengan wawancara. Teknik penentuan responden dilakukan dengan menggunakan snowball sampling yaitu dengan menentukan responden kunci kemudian menentukan responden lainnya berdasarkan informasi dari responden sebelumnya, begitu seterusnya. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 10 orang. Data yang dihasilkan berupa data tentang jenis hewan, cara perolehan hewan, cara pengolahan, bagian yang digunakan, dan cara pemanfaatan hewan kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan wawancara diperoleh 49 jenis hewan dari 41 famili yang dimanfaatkan oleh masyarakat Melayu Desa Galing. Berdasarkan tingkat kelasnya digunakan 9 kelas hewan yaitu Mamalia, Aves, Reptilia, Pisces, Crustacea, Insecta dan Annelida.Kata kunci: Pemanfaatan satwa, Etnozoologi, Suku Melayu