KOMPOSISI JENIS DAN KERAPATAN HUTAN MANGROVE PADA KAWASAN TAMAN WISATA ALAM (TWA) SUNGAI LIKU DESA SEBUBUS KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - Chandra, Rosandri; Astiani, Dwi; Ekyastuti, Wiwik (Universitas Tanjungpura, 2024)
Many mangrove forests in Indonesia have been degraded so they need improvement efforts. The direct use by the community is to fulfill daily needs such as taking wood, crabs and others, so that the existence of mangrove forests provides many benefits for the community. This study aims to obtain information about the species composition and density of mangrove forest stands in the Liku River (TWA). The data sampling technique uses a combination of sampling methods with plotted lines and lines. The number of paths made is 5 with a width of 20 meters and a length of 500 meters, the first path is carried out purposively (deliberately), the next 4 paths are made systematically with a distance of 20 meters per lane. The number of plots in each observation path is 25, so the total number of plots is 125 plots. The size of the observation plot at the seedling level is 2 x 2 meters, the sapling level is 5 x 5 meters and the tree is 20 x 20 meters. The results of this study showed that 8 species of trees were found with a tree density of 360 individuals/ha, saplings of 528 individuals/ha and seedlings of 3,220 individuals/ha.Keywords: Mangrove Composition, Mangrove Density, Sebubus VillageAbstrakHutan mangrove di Indonesia sudah banyak yang terdegradasi sehingga memerlukan usaha perbaikan. Adanya pemanfaatan langsung yang dilakukan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti pengambilankayu, kepiting dan lainnya, sehingga keberadaan hutan mangrove memberikan banyak manfaat bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang komposisi jenis dan kerapatan tegakan hutan mangrove pada (TWA) Sungai Liku. Metode survei dengan Teknik sampling secara jalur dan garis berpetak. Jumlah jalur yang dibuat sebanyak 5 dengan lebar 20 m dan panjang jalur 500 m, jalur pertama dilakukan secara purposive (sengaja), 4 jalur selanjutnya dibuat secara sistematis dengan jarak 20 m tiap jalur. Jumlah petak di setiap jalur pengamatan adalah 25, sehingga jumlah petak keseluruhan adalah 125 petak. Ukuran petak pengamatan tingkat semai 2x2 m, tingkat pancang 5x5 m dan pohon 20x20 m. Hasil penelitian ini penunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 8 jenis pohon dengan dengan kriteria tanah yang berpasir, kawasan mangrove yang berhadapan langsung dengan laut lepas. Total kerpatan semua jenis antara lain, pohon sebanyak 360 individu/ha, pancang sebanyak 528 individu/ha dan semai 3.220 individu/ha.Kata kunci : Komposisi Mangrove, Kerapatan Mangrove, Desa Sebubus