Pemerolehan Bahasa Arab Anak Usia 2-7 Tahun (Studi Kasus Beberapa Anak di Konawe Selatan) - Laode Abdul Wahab (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2014)
Penelitian pemerolehan bahasa Arab anak menarik dan unik. Penelitian ini telah dilakukan dengan menyidik beberapa anak usia 2-7 tahun di Konawe Selatan. Data dihimpun melalui teknik rekam, simak, dan catat. Pengamatan juga dilakukan untuk penelisikan kehidupan nara sumber. Penelitian ini menemukan bahwa kalimat-kalimat bahasa Arab yang dituturkan oleh para nara sumber masih belum sempurna atau masih terdapat kesalahan-kesalahan pelafalan. Umumnya kesalahan nara sumber berupa penambahan, penggantian, dan penghilangan fonem. Dalam beberapa kasus tidak hanya terjadi penghilangan unsur fonem, tetapi juga unsur partikel dan kata. Apabila diamati secara sepintas kesalahan lebih disebabkan masih sulitnya nara sumber menyampaikan pikiran dan perasaannya secara lugas akibat pengetahuan mereka yang belum memadai tentang bahasa Arab. Kesalahan juga lebih diakibatkan oleh belum memadainya fungsi-fungsi artikulasi produksi bahasa mereka. Penelitian ini menemukan pola yang hampir sama terkait dengan pemerolehan bahasa Arab di kalangan anak pada umumnya. Penelitian merekomendasikan agar penelitian terkait sosiolinguistik dan antropolinguistik bahasa Arab pada usia dini perlu terus dilakukan khususnya kapada anak-anak di Konawe Selatan.Kata Kunci : pemerolehan bahasa, anak, bahasa arab, Konawe Selatan.