PENGARUH LIVE, REVIEW PEMBELI, DAN VIDEO CONTENT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SHOPEE MENGGUNAKAN REGRESI LINEAR - Andi Riawan; Eka Prasetianingsih; Rahmat Hidayat (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah perilaku konsumen, khususnya dalam pengambilan keputusan pembelian di e-commerce. Shopee, sebagai salah satu platform terbesar di Indonesia, memanfaatkan fitur digital seperti live streaming, ulasan pelanggan, dan konten video sebagai strategi pemasaran utama. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap keputusan pembelian konsumen di Shopee. Dengan metode survei kuantitatif, data diperoleh dari pengguna aktif yang memanfaatkan fitur live streaming dan ulasan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial, live streaming, ulasan produk, dan konten video berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Koefisien determinasi sebesar 88,21% menunjukkan bahwa variabel tersebut menjadi faktor dominan, dengan tingkat error prediksi (MAPE) 1,4013%, menunjukkan akurasi model yang sangat baik. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku usaha untuk mengoptimalkan pemasaran digital dan menjadi referensi bagi studi lebih lanjut di bidang e-commerce.