PENGAMANAN DATA FILE DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ENKRIPSI RIVEST CODE 5 - Sayekti Harits Suryawan; Hamdani Hamdani (Mulawarman University, 2013)
Data sebagai salah satu wadah untuk menyimpan atau menyampaikan informasi telah menjadi kebutuhan primer masyarakat. Permasalahan keamanan yang muncul dalam proses pertukaran file yang berisi data rahasia dapat diatasi dengan melakukan pengacakan data yang disebut enkripsi data. Dalam penelitian algoritma enkripsi yang digunakan adalah algoritma RC5 (Rivest Code 5). RC5 adalah algoritma enkripsi blok chiper simetris cepat yang sangat cocok diimplemantasikan pada hardware maupun software. Alasan digunakannya algoritma RC5 adalah karena dalam segi keamanannya yang baik selain itu algoritma RC5 juga ringan, cepat serta memiliki kompatibilitas yang baik.Dengan melakukan enkripsi dan dekripsi pada bit data pada file, maka file yang dienkripsi tidak dapat dibuka jika tidak melakukan dekripsi terlebih dahulu dengan kunci dan metode yang sesuai. Dengan demikian diharapkan dapat melakukan pencegahan atas diaksesnya data pada file yang bersifat rahasia oleh orang-orang yang tidak berwenang. Jenis file yang dapat dienkripsi tidak dibatasi, dengan kata lain pada hasil penelitian dapat dilakukan proses enkripsi pada semua jenis file. Pada penelitian disimpulkan bahwa Enkripsi dapat dilakukan pada bit data file yang menyebabkan struktur file teracak sehingga file tidak dapat dibaca tanpa proses dekripsi terlebih dahulu menggunakan aplikasi tersebut dan kunci yang benar.