PENGARUH ABU KAYU DAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PAKCOY PADA TANAH GAMBUT - Pambudi, Rian; Surachman, Surachman; Maulidi, Maulidi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Sawi pakcoy merupakan salah satu jenis sayuran yang digemari oleh masyarakat Indonesia dan merupakan tanaman sayuran yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi sehingga tanaman ini sangat baik untuk dibudidayakan dan dikembangkan oleh petani. Sawi pakcoy pada umumnya banyak ditanam di dataran rendah namun dapat pula tumbuh di dataran tinggi. Peningkatan produksi sawi pakcoy dapat dilakukan melalui intensifikasi pertanian dengan memanfaatkan tanah gambut. Upaya untuk meningkatkan kesuburan tanah dapat dilakukan dengan pemberian abu kayu dan pupuk hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi antara abu kayu dan pupuk hayati yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Penelitian Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini berlangsung dari tanggal 16 Maret