PENGARUH KOMBINASI PUPUK KANDANG KAMBING, PUPUK HAYATI, DAN KAPUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KUBIS BUNGA PADA KEDALAMAN MUKA AIR BERBEDA DENGAN SISTEM BUDIDAYA JENUH AIR - Andryani, Fiqka Fitri; Nurjani, Nurjani; Basuni, Basuni (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Penambahan unsur hara pada tanah aluvial dapat dilakukan dengan penambahan amelioran serta menggunakan sistem budidaya jenuh air pada kedalaman muka air berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Golden River Camp, Jl. Kalimas Tengah, Dusun Mawar, Desa Kalimas, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini berlangsung dari bulan 19 Juli - 10 November 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Split Blok, yang terdiri dari 2 (dua) faktor yaitu kedalaman muka air (D) sebagai main plot, dan kombinasi amelioran (P) sebagai subplot, dengan masing-masing 3 (tiga) ulangan. Kedalaman Muka Air tanah terdiri dari 2 taraf yaitu ð‘‘1: kedalaman muka air 20 cm, dan ð‘‘2: kedalaman muka air 30 cm di bawah permukaan tanah. Kombinasi amelioran terdiri dari 4 taraf yaitu ð‘1: pupuk kandang kambing, ð‘2: pupuk kandang kambing + kapur, ð‘3: pupuk kandang kambing + pupuk hayati, dan ð‘4: pupuk kandang kambing + pupuk hayati + kapur. Adapun dosis pupuk kandang kambing = 10 ton/ha, kapur 2 ton/ha, dan pupuk hayati 15 ml/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi amelioran lengkap berupa pupuk kandang kambing + kapur + pupuk hayati kedalaman 30 cm dan merupakan kombinasi yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil kubis bunga.