PENGARUH KOMBINASI POC DAN AB MIX TERHADAP SELADA KERITING (LACTUCA SATIVA L.) PADA SISTEM HIDROPONIK SUMBU - Hammamsyah, Harits; Sasli, Iwan; Abdurrahman, Tatang (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Selada (Lactuca sativa. L) merupakan komoditas tanaman yang banyak dibudidayakan secara hidroponik pada area perkotaan. Dalam budidaya hidroponik, AB Mix memiliki faktor sebagai nutrisi bagi tanaman, namun penggunaan AB Mix dapat dikombinasikan dengan POC sebagai alternatif kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Limbah Air Leri yang diolah kembali menjadi POC Jakaba sebagai alternatif ketersediaan nutrisi hidroponik karena mudah ditemui dan penambahan kulit pisang dan dedak guna penambah hara di dalam POC yang akan digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman selada dengan pemberian kombinasi POC Jakaba dan AB Mix dalam beberapa konsentrasi. Penelitian dilaksanakan di Green House Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Jl. Alianyang No.17 Kota Pontianak tanggal 15 February 2024