ANALISIS PENENTUAN KOMODITAS UNGGULAN SUB SEKTOR PERTANIAN TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN BENGKAYANG - Natalia, Natalia; Kusrini, Novira; Oktoriana, Shenny (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komoditas basis (unggulan) dan menganalisis pertumbuhan sub sektor tanaman pangan di Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini dilakukan di daerah administrasi Kabupaten Bengkayang Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data hasil produksi sub sektor pertanian tanaman pangan kurun waktu tahun 2014-2023. Alat analisis yang digunakan yaitu Location Quotient (LQ) dan Shift Share Analysis (SSA). Tahapan analisis data: 1) menentukan komodias basis/non basis dengan teknik analisa LQ, 2) Menentukan nilai pertumbuhan dan daya saing dengan teknik SSA, 3) Menentukan komoditas unggulan dengan teknik analisa komulatif hasil LQ dan SSA, berdasarkan nilai perjumlahan pertumbuhan proporsional dan pertumbuhan pangsa wilayah dan menghasilkan nilai pertumbuhan bersih, yang menjadi acuan untuk penentuan komoditas unggulan tanaman pangan di Kabupaten Bengkayang. Berdasarkan hasil penelitian komoditas basis di Kabupaten Bengkayang, yaitu jagung, kacang tanah dan ubi jalar. Komoditas unggulan sub sektor pertanian tanaman pangan di Kabupaten Bengkayang adalah komoditas jagung dan komoditas ubi jalar.