Pengukuran Preferensi Penggunaan Tangan pada Mahasiswa Biologi Angkatan 2021 di Institut Teknologi Sumatera - Mu'awanah, Erina; Tarigan, Marta Rosi Br; Andreas, Dicky; Hariyati, Dewi; Jaya, Bima Zein; Simamora, Irma Dermawan; Ariyanti, Yanti; Nurhayu, Winati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Sumatera, Lampung Selatan, Lampung, Indonesia, 2025)
Handedness atau preferensi penggunaan tangan dalam aktivitas sehari-hari terbagi menjadi dua kategori utama, yaitu dominan tangan kanan (right-handed) dan dominan tangan kiri (left-handed). Faktor yang memengaruhi handedness meliputi aspek genetik, kebiasaan, serta faktor biologis lainnya, yang juga berkontribusi terhadap kekuatan tangan dan tingkat kecepatan serta ketelitian dalam melakukan suatu tugas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh handedness terhadap kekuatan tangan (power grip) dan kecepatan/ketelitian tangan (precision grip). Penelitian ini melibatkan 36 mahasiswa Biologi angkatan 2021 Institut Teknologi Sumatera dengan beragam jenis kelamin, latar belakang etnis, dan usia. Data dikumpulkan melalui kuesioner serta pengukuran langsung menggunakan hand grip dynamometer untuk mengukur kekuatan tangan dan permainan berbasis waktu untuk mengukur kecepatan serta ketelitian tangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki dominansi tangan kanan, dengan hanya satu responden perempuan berusia 20 tahun yang kidal. Pengukuran power grip menunjukkan bahwa baik laki-laki maupun perempuan memiliki dominansi kekuatan tangan pada tangan kanan. Namun, pada precision grip, preferensi tangan dominan bervariasi: laki-laki cenderung lebih dominan menggunakan tangan kiri, sedangkan perempuan lebih dominan menggunakan tangan kanan, meskipun terdapat satu responden perempuan kidal. Hasil ini menunjukkan bahwa preferensi penggunaan tangan dipengaruhi oleh kombinasi faktor jenis kelamin dan aktivitas harian yang berkontribusi terhadap perbedaan dalam kekuatan serta ketelitian tangan antara individu.