Pendampingan Manajemen Pemasaran Pada Siswa SMK Agrobisnis Yayasan Nahdilyin Gunung Lerang - Fitriani, Fitriani; Jumarni, Jumarni; Darwis, Rahma Hidayati; Farida, Ida; Sardina, Sardina (Yayasan Abdurrauf Cendekia Nusantara, 2024)
SMK Agrobisnis Yayasan Nahdilyin Gunung Lerang is an educational institution that aims to develop student’s skills in agribusiness, which is the main economic sector in the Gunung Lerang region. However, students often face challenges in understanding and implementing effective marketing strategies, both through traditional and digital methods, thus requiring more targeted assistance. This community service program was implemented on 28 February 2023, involving 28 students of SMK Agrobisnis in two main sessions: socialization and discussion. The materials presented included basic marketing concepts, marketing strategies, promotion techniques, product quality improvement, and utilization of digital platforms to expand marketing. This approach was supported by practical skills training, such as creating attractive marketing content and mastering business communication. The results showed that students gained an increased understanding of more effective marketing strategies, the use of digital media for promotion, and product quality to be more competitive. This assistance not only provides technical benefits but also contributes to the development of the local agribusiness sector and community economic empowerment. Abstrak: . SMK Agrobisnis Yayasan Nahdilyin Gunung Lerang merupakan lembaga pendidikan yang bertujuan mengembangkan keterampilan siswa di bidang agribisnis, yang merupakan sektor ekonomi utama di wilayah Gunung Lerang. Namun, siswa sering kali menghadapi tantangan dalam memahami dan menerapkan strategi pemasaran yang efektif, baik melalui metode tradisional maupun digital, sehingga memerlukan pendampingan yang lebih terarah. Program pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 28 Februari 2023, dengan melibatkan 28 siswa/siswi SMK Agrobisnis dalam dua sesi utama: sosialisasi dan diskusi. Materi yang disampaikan meliputi konsep dasar pemasaran, strategi pemasaran, teknik promosi, peningkatan kualitas produk, serta pemanfaatan platform digital untuk memperluas pemasaran. Pendekatan ini didukung dengan pelatihan keterampilan praktis, seperti pembuatan konten pemasaran yang menarik dan penguasaan komunikasi bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh peningkatan pemahaman mengenai strategi pemasaran yang lebih efektif, penggunaan media digital untuk promosi, serta kualitas produk agar lebih kompetitif. Pendampingan ini tidak hanya memberikan manfaat teknis, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan sektor agribisnis lokal dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.