ANALISIS KEAMANAN SISTEM LOGIN - Dyna Marisa Khairina (Mulawarman University, 2011)
Sistem login merupakan suatu hal yang pasti ditemukan didalam dunia internet. Saat seseorang melakukan login pastinya akan memasukkan password dimana password tersebut bersifat privasi dan rahasia. Oleh karena itu, masalah keamanan menjadi masalah yang sangat penting mengingat internet merupakan jaringan publik yang saling terhubung dalam suatu jaringan dan akan sangat berbahaya jika password yang dimasukkan user tersebut tidak dienkripsi sebelum dikirim ke server melalui jaringan. Disitulah celah kesempatan bagi para sniffer atau pengendus dapat melacak password atau data user. Sistem login dibuat dengan pemrograman PHP kemudian dilakukan pengamanan dengan enkripsi menggunakan MD5 yang dikombinasikan dengan pengacak atau menggabungkan password asli dengan suatu string tertentu lalu dienkripsi. Isi pengacak serta format untuk enkripsi hanya yang membuat aplikasi yang mengetahuinya. Setelah dilakukan pengamanan pada sistem login kemudian dilakukan analisis keamanannya dengan menggunakan sebuah software yaitu wireshark dan dapat dideteksi mana password yang dienkripsi dan yang tidak dienkripsi.