THE EFFECT OF THE ENVIRONMENTAL EXPLORATION APPROACH ON THE CRITICAL THINKING ABILITY OF HIGH SCHOOL STUDENTS - Ibrahim, Ibrahim; Nisa, Zumrotin; Maliki, Rendra Zainal; Zulnuraini, Zulnuraini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: Proses pembelajaran yang monoton, kurangnya sumber belajar yang efektif serta minim penggunaan pendekatan inovatif menjadi permasalahan utama bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan jelajah alam sekitar terhadap kemampuan berfikir kritis siswa SMA. Jenis penelitian ini Quasi Eksperiment, Pretest Postest Non Equivalent Control Group Design dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan sampel dari kelas XI IPS 1 yang terdiri dari 33 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPS 2 yang berjumlah 26 siswa sebagai kelompok kontrol, dengan total populasi penelitian sebanyak 83 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes tulis dan tes non-tulis. Tes tulis diperoleh melalui pelaksanaan pretest dan postest 15 soal (PG) dan 3 soal (Esay) sedangkan tes non tulis diperoleh dari hasil lembar penilaian diskusi dan portofolio. Hasil perhitungan uji hipotesis akhir (Uji t) yang dilakukan menggunakan aplikasi SPSS Versi 25.0 For Windows menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa di kelas kontrol sebesar 75,1, sedangkan di kelas eksperimen rata-rata nilai yang diperoleh sebesar 85,7. Nilai signifikan (sig) (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh pendekatan jelajah alam sekitar terhadap kemampuan berfikir kritis siswa SMA.Abstract: The monotonous learning process, lack of effective learning resources and minimal use of innovative approaches are the main problems for students. This research aims to determine the effect of the environmental exploration approach on high school students' critical thinking abilities. This type of research is Quasi Experimental, Pretest Posttest Non Equivalent Control Group Design with a quantitative approach, involving samples from class XI IPS 1 consisting of 33 students as the experimental group and class The instruments used in this research include written tests and non-written tests. The written test is obtained through carrying out a pretest and posttest of 15 questions (PG) and 3 questions (Esay) while the non-written test is obtained from the results of the discussion and portfolio assessment sheets. The results of the final hypothesis test calculation (t test) carried out using the SPSS Version 25.0 For Windows application showed that the average critical thinking ability of students in the control class was 75.1, while in the experimental class the average score obtained was 85.7. The significant value (sig) (2-tailed) is 0.000 < 0.05. So it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted, meaning that there is an influence of the natural exploration approach on high school students' critical thinking abilities.