COMMUNITY-BASED MADRASAH MANAGEMENT: THE INTEGRATION OF COMMUNITY SERVICES IN ISLAMIC EDUCATIONAL INSTITUTION - Rofiki, Moh.; Rohmah, Nadiatur (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis implementasi manajemen madrasah berbasis masyarakat sebagai strategi untuk mengintegrasikan peran pendidikan dan pelayanan sosial serta faktor pendukung dan penghambat di Madrasah Tsanawiyah Al Hamidi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi keterlibatan masyarakat di seluruh tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program madrasah. Temuan menunjukkan bahwa implementasi manajemen berbasis komunitas dapat meningkatkan kualitas pendidikan, akuntabilitas, serta menumbuhkan rasa kepemilikan bersama. Faktor-faktor pendukung keberhasilan seperti komunikasi yang efektif, keterlibatan aktif para tokoh masyarakat, dan transparansi keuangan memainkan peran penting dalam keberhasilan ini. Selain itu, tidak tersedianya figur pemimpin yang inspiratif, kesenjangan komunikasi antara madrasah, serta terbatasnya sarana dan prasarana merupakan factor penghambat. Penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada dengan mengusulkan kerangka kerja sistematis untuk manajemen madrasah berbasis masyarakat yang menekankan pada penyediaan layanan yang berkelanjutan dan sesuai dengan konteks pendidikan Islam di Indonesia.Abstract: This study analyzes the implementation of community-based madrasah management as a strategy to integrate the roles of education and social services as well as the supporting and inhibiting factors at Madrasah Tsanawiyah Al Hamidi. Using a qualitative approach with a case study design, this research explores community involvement throughout the planning, implementation, and evaluation stages of the madrasah program. The findings show that the implementation of community-based management can improve education quality, foster accountability, and foster a sense of shared ownership. Success factors such as effective communication, active involvement of community leaders, and financial transparency play an important role in this success. However, the unavailability of inspirational leaders, communication gaps between madrasas, and limited facilities and infrastructure are inhibiting factors. This research contributes to the existing literature by proposing a systematic framework for community-based madrasah management that emphasizes sustainable service delivery and is appropriate to the context of Islamic education in Indonesia.