SUPPORTING AND INHIBITING FACTORS FOR PRIMARY SCHOOL STUDENTS' LEARNING IN SUMBER SUB-DISTRICT PROBOLINGGO DISTRICT - Asmawati, Pipit; Setyosari, Punaji; Anggrain, Ade Eka (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan faktor faktor pendukung dan penghambat belajar siswa sekolah dasar di wilayah pedalamana. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif, dengan metode studi kasus. Pengumpulan data berupa observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Faktor- faktor utama yang ditemukan meliputi terbatasnya sarana dan prasarana, keterbatasan pendidik, serta dukungan lingkungan belajar yang kurang optimal. Secara keseluruhan, meskipun semua faktor tersebut mempengaruhi kualitas pendidikan, faktor sarana dan prasarana terbukti menjadi yang paling dominan. Tanpa adanya peningkatan fasilitas fisik, alat belajar, dan teknologi, sulit untuk mencapai pendidikan yang berkualitas.Abstract: The research aims to describe the supporting and inhibiting factors for elementary school students' learning in rural areas. The type of research is descriptive qualitative, with a case study method. Data collection takes the form of observations, interviews and documentation. The results of this research are that the main factors found include limited facilities and infrastructure, limited educators, and less than optimal learning environment support. Overall, although all these factors influence the quality of education, facilities and infrastructure factors prove to be the most dominant. Without improvements in physical facilities, learning tools and technology, it is difficult to achieve quality education.