IMPLEMENTATION OF GAMIFICATION-BASED MEDIA AND ITS IMPLICATIONS FOR COLLABORATIVE LEARNING IN ELEMENTARY SCHOOLS - Kurniawan, Wibisono Yudhi; Yulianto, Arief; Sarwi, Sarwi; Subali, Bambang; Avrilianda, Decky (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pembelajaran gamifikasi untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa telah banyak dilakukan, namun kajian tentang pengaruh gamifikasi terhadap pembelajaran kolaboratif belum banyak dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memahami implementasi media berbasis gamifikasi serta implikasinya terhadap pembelajaran kolaboratif siswa kelas IV di SDN 2 Kentengsari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa penggunaan gamifikasi oleh guru memberikan keuntungan dengan kemudahan dalam mengakses konten, terjalinnya interaksi dan komunikasi yang baik dengan siswa, dan peningkatan motivasi, dan hasil belajar siswa. Penggunaan media ini dapat membuat siswa antusias untuk mengikuti pembelajaran dan siswa dapat menyerap materi pembelajaran dengan lebih baik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan gamifikasi dalam pembelajaran kolaboratif memberikan banyak manfaat, termasuk peningkatan keterlibatan, motivasi, dan hasil belajar siswa. Abstract: Gamification learning to increase student engagement and motivation has been widely used, but studies on the influence of gamification on collaborative learning have not been widely studied. This study aims to examine and understand the implementation of gamification-based media and its implications for collaborative learning of grade 4 students at SDN 2 Kentengsari. This type of research is qualitative research. Data collection techniques are carried out through observation, interviews, and documentation. The results of this study indicate that the use of gamification by teachers provides benefits such as ease of accessing content, good interaction and communication with students, and increased motivation and student learning outcomes. This media can make students enthusiastic about participating in learning and help them absorb learning materials better. From this study, it can be concluded that gamification in collaborative learning provides many benefits, including increased student engagement, motivation, and learning outcomes.