KAJIAN FONOLOGIS KATA DAKHIL DALAM KAMUS ILMIAH BAHASA INDONESIA - Fahmi Gunawan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2011)
Penelitian ini mengkaji kata Dakhil ‘kata serapan’ dalam kamusilmiah populer bahasa Indonesia. Data dianalisis dengan metodesimak terhadap semua lema. Dengan menggunakan teori perubahanbunyi Crowly ditemukan bahwa kata-kata serapan itu mengalamiperubahan bunyi, yaitu (1) pelemahan bunyi yang terdiri dari aferesis,reduksi konsonan lengkap, apokope, sinkope, kompresi, penguatanbunyi, dan (2) penambahan bunyi yang terdiri dari epentesis danparagog. Hal ini terjadi karena faktor-faktor makrolinguistik.Kata Kunci : Fenomenologis, dakhil, bahasa indonesia