Pengaruh Kompres Hangat Air Rebusan Kencur Terhadap Nyeri Kram Kaki Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Kalidoni Palembang - Ningsih, Cahaya Fitri May (Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta, 2025)
Latar Belakang: Selama kehamilan, tubuh ibu akan mengalami perubahan secara fisik yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan. Salah satunya yaitu nyeri kram kaki, merupakan kontraksi umum yang biasa terjadi pada otot kaki ibu hamil, biasanya terjadi selama 1 sampai 2 menit pada malam hari, terutama pada bagian betis. Nyeri kram kaki apabila tidak segera diatasi dapat berdampak pada terganggunya aktivitas ibu hamil. Terapi air hangat dalam penatalaksanaan masalah nyeri akan bereaksi dengan cara menghambat reseptor nyeri dengan vasodilatasi pembuluh darah sekitar yang diterapi. Selain itu, kencur juga sering digunakan dalam pengobatan tradisional salah satunya yaitu dapat bermanfaat sebagai obat pengompres atau inflamasi. Tujuan Penelitian: Diketahui adanya pengaruh kompres hangat air rebusan kencur terhadap nyeri kram kaki pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Kalidoni Palembang. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre experiment dengan desain rancangan one group pre-post test. Sampel yang digunakan yaitu teknik Non-Probability Sampling dengan jumlah 21 responden di Puskesmas Kalidoni Palembang pada bulan Desember 2024. Penelitian ini menggunakan instrument lembar observasi Numeric Rating Scale dan SOP pemberian kompres hangat air rebusan kencur. Analisis data dilakukan dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil: Didapatkan nilai median nyeri kram kaki sebelum diberikan kompres hangat air rebusan kencur yaitu 6,00, sedangkan nilai median nyeri kram kaki sesudah diberikan kompres hangat air rebusan kencur yaitu 2,00 dengan hasil uji statistik diperoleh -value=0,000 <0,05. Simpulan: Adanya pengaruh pemberian kompres hangat air resbusan kencur terhadap nyeri kram kaki ibu hamil trimester III antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi di Puskesmas Kalidoni Palembang.