LITERATURE REVIEW: PERAN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA TENAGA KESEHATAN - Jaya, Liranti Jacinta; Permatasari, Putri; Priyono, Afifah Thaliah Putri; Alba, Alinda Mahardika (Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta, 2025)
Program pelatihan dan pengembangan merupakan suatu kebutuhan bagi perusahaan yang berupaya untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan dan pengalaman karyawannya di perusahaan. Strategi peningkatan kinerja pegawai terutama di rumah sakit dapat dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari pemberian pelatihan dan pengembangan keterampilan, peningkatan motivasi dan semangat kerja, hingga penerapan sistem reward dan punishment yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya peran pelatihan dan pengembangan dalam meningkatkan kinerja tenaga kesehatan. Desain penelitian yang diterapkan adalah tinjauan pustaka, yang dilakukan dengan mengakses artikel dari database Google Scholar dan Pubmed dalam rentang waktu 2019 hingga 2024. Pencarian menggunakan kata kunci bahasa Indonesia “Pelatihan”, “Pengembangan”, “Kinerja”, “Tenaga Kesehatan”, “Fasilitas Kesehatan”, dan bahasa Inggris “Training”, “Development”, “Performance”, “Health Workers”, “Health Facilities”. Hasil penelusuran, didapatkan 8 artikel yang relevan yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara pelatihan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan, dimana pengembangan karir memberikan kesempatan untuk memperoleh keterampilan baru dan meningkatkan produktivitas. Terdapat kendala utama serta tantangan seperti minimnya perencanaan kebutuhan tenaga kesehatan dan keterbatasan dana pelatihan.