Hubungan Pengetahuan dan Riwayat Genetik Diabetes Melitus dengan Gaya Hidup Mahasiswa Kesehatan - Anandita, Laura; Herlina, Santi (Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta, 2025)
Perubahan gaya hidup yang tidak sehat dapat meningkatkan risiko penyakit, salah satunya adalah diabetes melitus. Mahasiswa rentan untuk menerapkan gaya hidup tidak sehat karena perubahan besar yang mereka alami selama berada dalam kehidupan kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan riwayat genetik DM dengan gaya hidup pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan pengumpulan data melalui Google Form dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Responden penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan UPN “Veteran” Jakarta berjumlah 337 orang yang didapatkan melalui teknik stratified random sampling. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini adalah Diabetes Knowledge Questionnaire-24 (DKQ-24) dan Health-Promoting Lifestyle Profile II (HPLP-II). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dengan gaya hidup mahasiswa (p = 0.015) dan riwayat genetik DM dengan gaya hidup mahasiswa (p = 0.025). Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi baik bagi literatur ilmiah, terutama di bidang keperawatan. Peneliti juga merekomendasikan agar mahasiswa dapat mengimplementasikan gaya hidup sehat untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit DM di masa yang akan datang. Selain itu, diharapkan mahasiswa juga dapat menjadi contoh yang baik di masyarakat dalam penerapan gaya hidup sehat.