SMS Gateway Dengan Bluetooth Menggunakan Mesin Unix Machintosh - Hamdani Hamdani; Anindita Septiarini (Mulawarman University, 2009)
SMS Gateway merupakan media yang sangat efektif untuk menyampaikan pesan singkat melalui perangkat lunak computer ke ponsel. Perangkat keras untuk mengirim data menggunakan teknologi jaringan nirkabel yaitu teknologi bluetooth. Dalam proses pengiriman atau penerimaan pesan pendek (SMS), data dikirim maupun diterima menggunakan salah satu dari 2 mode yang ada, yaitu: mode teks, atau mode PDU (Protocol Data Unit), namun antara ponsel dengan operator masih menggunakan PDU. Dan metode AT Command (Hayes AT Command) digunakan untuk berkomunikasi dengan terminal (modem) melalui gerbang serial pada komputer. Dengan penggunaan perintah AT, dapat diketahui atau dibaca kondisi dari terminal, seperti mengetahui kondisi sinyal, kondisi baterai, mengirim pesan, membaca pesan, menambah item pada daftar telepon, dan sebagainya.