PERANCANGAN ROBOT LINE FOLLOWER PEMADAM API BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16 - Hamdani Hamdani; Zainal Arifin (Mulawarman University, 2014)
Robot adalah suatu sistem yang memiliki kemampuan untuk mengindera lingkungan sekitar dan melakukan tanggapan yang sesuai dengan tingkat kecerdasan buatan yang ditanamkan kepadanya. Salah satu jenis robot yang populer adalah robot line follower pemadam api, yakni sebuah robot dimana robot dapat menjelajahi jalur dan memadamkan api lilin, robot tersebut dirancang untuk bernavigasi dan bergerak secara otomatis mengikuti sebuah alur garis yang telah dibuat. Untuk membaca garis, robot dilengkapi dengan sensor cahaya yang dipasang pada bagian bawah rangka robot. Robot ini menggunakan mikrokontroler ATMega 16. Dalam penulisan program menggunakan software CodeVision AVR dimana program ditulis dalam bahasa C.