KOMITE AUDIT SEBAGAI MEDIASI PENGARUH OPINI AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR PERTAMBANGAN TAHUN 2017 - 2022 - Lestari, Utami Puji; Krisnawati, Hani; Aniqotunnafiah, Aniqotunnafiah; Jafriana, Rahma; Anggraini, Nurfita (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh opini audit terhadap kualitas audit, pengaruh opini audit terhadap komite audit, hubungan antara komite audit dengan kualitas audit, serta pengaruh opini audit terhadap kualitas audit melalui komite audit sebagai variabel mediator, pengaruh fee audit terhadap kualitas audit, dan dampak rotasi audit terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2017-2022. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 78 perusahaan. Metode yang digunakan untuk analisis data adalah analisis statistik deskriptif , regresi logistik , dan analisis regresi tereliminasi (MRA) menggunakan program SPSS Statistics 25. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa: 1) Opini audit tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit . 2) Opini audit tidak memberikan dampak signifikan terhadap komite audit . 3) Komite audit tidak memiliki dampak yang berarti terhadap kualitas audit . 4) Komite audit tidak berperan penting dalam memediasi pengaruh variabel opini audit terhadap kualitas audit dan pengaruh fee audit terhadap kualitas audit . 5) Audit fee memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kualitas audit . 6) Rotasi audit memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kualitas audit .Kata Kunci: Opini Audit, Komite Audit, Kualitas Audit, Fee Audit, Rotasi Audit.