PERANCANGAN SISTEM IDENTIFIKASI PENJEMPUT ANAK SEKOLAH BERBASIS RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) - Krista Ranita Hutabarat; Helfi Nasution (Mulawarman University, 2013)
Penculikan anak merupakan salah satu tindak kejahatan yang banyak terjadi saat ini, dimana yang menjadi target penculikan adalah anak-anak yang umumnya masih duduk taman kanak-kanak maupun sekolah dasar. Untuk keamanan anak-anak di sekolah perlu diimplementasikan sistem identifikasi penjemput anak sekolah. Hingga saat ini hanya beberapa sekolah di kota Pontianak yang menerapkan sistem identifikasi untuk penjemput, dimana sistem identifikasi yang digunakan masih konvensial (menggunakan kartu pengenal) yang dapat dengan mudah diduplikasi. Oleh karena itu, dirancang sebuah sistem identifikasi penjemput anak sekolah yang dapat meningkatkan keamanan anak-anak di sekolah. Perancangan sistem identifikasi penjemput anak sekolah dengan menggunakan RFID menjadi solusi dari masalah tersebut. RFID (Radio Frequency Identification) adalah alat identifikasi yang terdiri dari tag dan reader dimana setiap tag RFID memiliki ID yang unik sehingga hampir tidak mungkin diduplikasi. Hasil identifikasi penjemput akan disimpan sebagai history penjemputan. Sistem ini juga dapat mengatasi masalah yang mungkin terjadi saat proses penjemputan. Selain itu, sistem ini juga memberikan kemudahan bagi para orang tua untuk mengetahui statu s penjemputan anaknya apakah sudah dijemput atau belum. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan keamanan anak-anak dan memberikan solusi atas kondisi yang terjadi saat proses penjemputan.