Aplikasi Logika Fuzzy Dalam Mengoptimalkan Produksi Minyak Kelapa Sawit Di PT. Waru Kaltim Plantation Menggunakan Metode Mamdani - Akbar Rizky Wardani; Yuki Novia Nasution; Fidia Deny Tisna Amijaya (Mulawarman University, 2017)
Produksi minyak kelapa sawit penting untuk diperhatikan di PT. Waru Kaltim Plantation (WKP) untuk mendapatkan hasil produksi yang optimal. Oleh karena itu perlu dikembangkan sistem yang dapat untuk memprediksi jumlah minyak kelapa sawit yang harus diproduksi. Dalam penelitian ini, logika fuzzy yang mengimplementasikan fuzzy Mamdani digunakan untuk memprediksi jumlah produksi minyak kelapa sawit berdasarkan data persediaan dan data permintaan. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, dengan variabel input permintaan 2.799,918 ton dan persediaan 1.593,21 ton pada bulan Januari 2016, metode fuzzy Mamdani mendapatkan total minyak kelapa sawit yang harus diproduksi adalah 3.085,753 ton dan metode fuzzy. Hal ini menunjukkan bahwa metode fuzzy Mamdani dapat diterapkan untuk memprediksi jumlah produksi minyak kelapa sawit di PT. Waru Kaltim Plantation (WKP). Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan ukuran keakurasian MAPE metode fuzzy Mamdani memiliki nilai MAPE 17,225% sehingga dapat disimpulkan bahwa metode fuzzy Mamdani baik digunakan untuk memprediksi minyak kelapa sawit di PT. WKP periode tahun 2013 sampai 2015.