Keterlibatan Perempuan di Berbagai Aspek dalam Perspektif Islam - Mashur Malaka (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2014)
Islam sangat memperhatikan kaum perempuan. Posisi perempuan begitu penting (dipentingkan) sehingga sering terdengar suatu ungkapan bahwa tegaknya suatu negara (kelompok) sangat tergantung dengan perilaku perempuan dalam kelompok tersebut. Mungkin ada yang menganggap ini berlebihan, meski tidak bisa dipungkiri bahwa peran perempuan sangat berdekatan dengan kesuksesan dan juga kegagalan. Dalam ajaran Islam, laki-laki dan perempuan tidak dibedakan peranannya dalam kehidupan bermasyarakat dan beragama. Keduanya memiliki kesempatan yang sama dalam berusaha berbuat yang terbaik bagi diri, keluarga dan masyarakatnya. Jelasnya, Alqur'an tidak membedakan perlakuan terhadap laki-laki dan perempuan. Dalam kondisi tertentu perempuan harus diperlakukan secara khusus, hal ini terkait dengan perbedaan laki-laki dan perempuan secara kodrati. Namun perlakuan yang berbeda ini tidak dijadikan sebagai pembedaan baik oleh laki-laki maupun perempuan itu sendiri.Kata Kunci: Perempuan, islam, keluarga, quran.