Optimasi Penempatan Bank Capacitor Pada Penyulang H5 Menggunakan Metode Genetic Algorithm (GA) - Muslimin Muslimin (Mulawarman University, 2015)
Penyaluran daya listrik pada sistem tenaga listrik merupakan hal yang perlu diperhatikan, agar tegangan di sepanjang saluran tetap terjaga dalam batas-batas yang diizinkan. Pada penelitian ini pemasangan bank capacitor pada penyulang H5 dimaksudkan untuk mengkompensasi drop tegangan dan rugi-rugi daya yang terjadi di sepanjang penyulang H5 tersebut. Untuk mendapatkan hasil kompensasi yang optimal, maka dilakukan optimasi lokasi penempatan dan kapasitas bank capacitor dengan menggunakan metode Genetic Algorithm (GA). Untuk mengetahui besar kompensasi drop tegangan dan rugi-rugi daya yang terjadi pada penyulang H5 tersebut, maka selanjutnya dilakukan analisis aliran daya (load flow) dengan menggunakan metode Newton-Raphson. Dari hasil optimasi lokasi penempatan dan kapasitas bank capacitor maka diperoleh lokasi penempatan bank capacitor pada bus 38 dengan kapasitas 1.6 MVAR. Kemudian dari hasil analisis aliran daya (load flow) diperoleh kompensasi drop tegangan dari 11% turun menjadi 4%. Sedangkan kompensasi rugi-rugi daya aktif 0.336 MW turun menjadi 0.191 MW dan rugi-rugi daya reaktif dari 0.730 MVAR turun menjadi 0.518 MVAR.