Algoritma Pengklusteran Pautan Tunggal - Rito Goejantoro (Mulawarman University, 2009)
Analisis kluster adalah teknik yang digunakan untuk menggabungkan objek-objek ke dalam grup atau kluster sedemikian sehingga setiap grup atau kluster homogen terhadap karakteristik tertentu, dan setiap grup harus berbeda dari grup lainnya terhadap karakteristik yang sama. Metode pengelompokan pautan tunggal adalah salah satu metode analisis kluster. Ada beberapa jenis algoritma pengklusteran pautan tunggal. Beberapa modifikasi dapat membuat algoritma menjadi lebih efisien.