Efisiensi Energi Pada Jaringan Seluler Dengan Teknik Base-Station Sleep-Mode: Studi Literatur - Sayekti Harits Suryawan; Mohammad Al Hafidz; Deny Hermansyah; Heri Supriyanto; Yanuandika Akbar (Mulawarman University, 2017)
Penggunaan Teknologi Komunikasi pada dekade ini menunjukkan peningkatan trafik data yang sangat signifikan. Dalam hal ini, operator jaringan seluler melakukan inovasi untuk mengurangi jumlah penggunaan energi yang ditimbulkan dari banyaknya jumlah energi yang digunakan tanpa mengurangi quality of service (QoS) kepada costumer. Tujuan pemanfaatan penggunaan energi ini supaya operator jaringan lebih efisiendan tidak mengurangi tingkat efektifitas dalam pemakaian energi yang dikeluarkan. Paper ini menjelaskan mengenai pemakaian jaringan dengan teknologi teknik Base-Station Sleep-Mode. Metode ini akan menjalankan auto controluntuk menjalankan fungsinya pada pemancar jaringan, sehingga dibutuhkan sebuah pendekatan untuk memproses dengan menggunakan parameter-parameter yang dibutuhkan diantaranya User Association, SON (Self-Organizing Network), Cell Zooming, Traffic Prediction, dan Heterogenous Deployment. Salah satu hasil penelitian dari BS Sleeping mode menunjukkan hasil yaitu didapatkan nilai efisiensi energi hingga 90% pada akhir pekan di area bisnis dan perkantoran, dan 30-40%.