MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA BERBAGAI JENJANG PENDIDIKAN - Abduh Muhammad (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2010)
Meningkatkan prestasi belajar pada siswa menjadi satu-satunya target sebagai input bagi dunia pendidikan kita saat ini. Pendidikan berbasis karakter diharapkan memberi solusi atas berbagai ketimpangan proses pendidikan di Indonesia saat ini. Alternatif model pembelajaran yang dikembangkan agar solusi atas ketercapaian prestasi belajar bagi siswa seoptimal mungkin dapat melalui model pembelajaran berbasis masalah. Pembelajaran berbasis masalah memberi model alternatif peningkatan prestasi belajar siswa. Gagasan ini perlu diterapkan pada berbagai jenjang pendidikan baik pendidikan dasar, menengah maupun pendidikan tinggi. Solusi mencetak kemampuan dan kemandirian anak bangsa di masa mendatang dapat melalui pembelajaran berbasis masalah. Kata kunci : pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran kontekstual