Pengembangan Desain Antarmuka Pengguna dan Pengalaman Pengguna pada Aplikasi Keuangan Korporat Menggunakan Metode Goal Directed Design (Studi Kasus: PT Bukit Asam TBK) - Intania Prabadianti; Mery Citra Sondari; Meinanda Kurniawan (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Seiring berjalannya waktu, kebutuhan perusahaan akan bertambah. Salah satu kebutuhan tersebut adalah aplikasi pengelola keuangan perusahaan. Pada PT Bukit Asam Tbk terdapat permintaan atas pengembangan aplikasi internal perusahaan, yaitu CISEA untuk memiliki fitur terkait keuangan korporat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan pegawai level management terhadap aplikasi corporate finance di CISEA, mengetahui cara menerapkan metode goal-directed design untuk mengembangkan aplikasi corporate finance di CISEA, serta mengetahui evaluasi desain antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna aplikasi corporate finance di CISEA. Penelitian dilakukan menggunakan metode goal-directed design dengan melibatkan 6 narasumber untuk proses pengumpulan data kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua level manajemen saat ini membutuhkan informasi terkait posisi dana dan rangkuman pencatatan data secara real-time, yang mudah dimengerti, mudah diakses, dan mampu memberikan notifikasi transaksi yang akan jatuh tempo. Akan tetapi, high-level management dan middle level management berfokus pada pemanfaatan dashboard, sedangkan low level management masih membutuhkan fungsi untuk pencatatan data. Hasil penelitian menciptakan rancangan aplikasi corporate finance yang mencakup menu dashboard posisi dana, utang, piutang dan worksheet untuk pencatatan utang, piutang, deposito, dan obligasi. Evaluasi rancangan dilakukan menggunakan USE Questionnaire yang menunjukkan hasil bahwa rancangan aplikasi sangat layak untuk diterapkan.