Analisis Kinerja Sistem Informasi Pengadaan Barang/Jasa Berbasis Web Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) - Nandang Sutisna; Aswin Naldi Sahim; Dudun Junaedi (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Sistem informasi pengadaan barang/jasa berbasis web berperan penting dalam meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas dalam proses pengadaan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Namun, implementasi sistem ini sering menghadapi tantangan terkait fungsionalitas, keandalan, efisiensi, dan pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem informasi pengadaan barang/jasa berbasis web di PDAM Tirta Kahuripan Kabupaten Bogor berdasarkan lima aspek utama: kegunaan (usability), fungsionalitas (functionality), efisiensi (efficiency), keandalan (reliability), dan pemeliharaan (maintainability). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui survei pengguna dan pengujian sistem menggunakan berbagai alat evaluasi, seperti System Usability Scale (SUS), Skala Gutman, GTMetrix, WAPT, dan PHPMetrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat fungsionalitas sangat baik (100%), efisiensi dengan skor C (79), keandalan tinggi (100%), dan indeks pemeliharaan yang mendekati tinggi (82,85). Aspek kegunaan mendapatkan skor SUS 79, yang dikategorikan baik. Meskipun sistem telah menunjukkan kinerja yang cukup baik, masih terdapat ruang untuk peningkatan, khususnya dalam efisiensi dan pemeliharaan. Pengembangan lebih lanjut dapat mencakup integrasi dengan e-Budgeting dan e-Payment untuk meningkatkan efektivitas proses pengadaan di PDAM.