Perbandingan Kinerja Metode Deteksi Tepi Pada Pengenalan Objek Menggunakan Open CV - Derisma Derisma (Mulawarman University, 2016)
Deteksi tepi secara luas digunakan dalam pengolahancitra untuk menemukan batas-batas obyek dalam gambar. Dalam makalah ini akan dipelajari teknik deteksi tepi yang paling umum digunakan yaitu metode Sobel, Canny, Laplace dibawah kondisi yang berbeda dengan menggunakan perangkat lunak Visual Studio dan Library OpenCV dan Fltk. Dari percobaan dan pengujian yang dilakukan, maka dapatlah disimpulkan bahwa kecepatan konversi suatu objek dipengaruhi oleh variasi gambar, resolusi gambar, format gambar, spesifikasi kamera, dan spesifikasi laptop yang digunakan. Secara keseluruhan untuk pendektesian tepi lebih efektif menggunakan metode Canny karena output lebih detail dan jelas serta waktu eksekusi paling cepat.