Pengembangan Buku Sejarah Sepak Bola Di Indonesia untuk Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Farhan; Anggri Dwi Nata; Hari Adi Rahmad; Rahmat Sanusi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk yaitu buku sejarah sepak bola di Indonesia untuk siswa SD. Buku ini dapat berfungsi sebagai media untuk memperkuat pemahaman untuk siswa SD dalam memahami sejarah sepak bola di Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada 5 langkah yang dikembangkan oleh ADDIE melalui tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 19 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Instrumen berupa angket atau lembar kuesioner. Teknik analisis menggunakan Skala Likert sebagai skala skor penilaian, dan nilai rata-rata untuk kriteria validasi menggunakan persentase skor penilaian. Hasil validasi dari ahli materi mendapatkan skor 94% dengan keterangan sangat baik. Hasil validasi dari ahli media mendapatkan skor 89% dengan keterangan sangat baik. Hasil respons guru memperoleh nilai 94% dengan keterangan sangat baik. Berdasarkan Hasil uji T terhadap hubungan antara Pre-Test dan Post-Test menunjukkan nilai T hitung 11,27533, karena nilai T hitung lebih besar daripada nilai t tabel (1.734).